В прошлую пятницу в Центральной Африке произошло восстание бойцов частной военной компании «Вагнер», которые требовали увеличения зарплаты и эвакуации из страны. По разным данным, мятеж был подавлен или снят с повестки дня. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что он ударил по лагерям российских военных, которые не поддержали его требования. Минобороны России расценило это как провокацию и обвинило Пригожина в нарушении закона и убийстве российских граждан.

По данным CNN, американская разведка смогла собрать подробную и точную картину планов Пригожина и его намерений устроить мятеж. США следили за действиями Пригожина и его бойцов, но не вмешивались в конфликт, оставляя его на совести российского руководства. Путин назвал удар Пригожина по российским военным «ударом по спине» и призвал к наказанию виновных. Он также сказал, что вагнеровцы смогут продолжить службу в России после подписания контракта.

Российская Генпрокуратура до сих пор не закрыла уголовное дело против Пригожина потому, что не знает, как это сделать без позора. Об этом пишет со ссылкой на источники телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, близкий к одному из кремлевских кланов. По мнению экспертов, мятеж Пригожина показал новые трещины в российском фасаде и вызвал недовольство как в обществе, так и в элите. Официальные российские пропагандисты пытаются осудить Пригожина, превознести Путина и говорить о единстве нации.

Подписывайтесь на Telegram-канал Moldova Daily, активная ссылка тут.

Subscribe for updates
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
More: