Государственное казначейство США ввело санкции против беглых олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также против некоторых связанных с ними лиц, за коррупцию. Об этом сообщил посол США в Молдове Кент. Д. Логсдон на брифинге для прессы.

По словам чиновника, активы Владимира Плахотнюка и Илана Шора, находящиеся на территории Соединенных Штатов Америки, будут арестованы, и им будет запрещен въезд в США. Включение в санкционный список означает, что активы и интересы Плахотнюка и Шора в Америке будут заблокированы.

«Министерство финансов США объявило о санкциях против двух молдавских олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора и нескольких связанных с ними юридических и физических лиц за действия, связанные с системной коррупцией и вмешательством в выборы. Включение в санкционный список означает, что любые активы, принадлежащие Владимиру Плахотнюку и Илану Шору, находящиеся в США, заморожены и о них необходимо сообщить в Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США. Соединенные Штаты Америки еще раз демонстрируют, что они с вами в борьбе с коррупцией», — заявил посол.

Кент Логсдон указал, что помимо введенных санкций США предприняли шаги по противодействию настойчивым кампаниям правительства РФ в Республике Молдова. Таким образом, санкции были утверждены и в отношении других российских физических и юридических лиц.

«Эти санкции касаются блокирования любых операций, осуществляемых физическими лицами в США с использованием любого имущества, принадлежащего субъектам. При этом запреты направлены на внесение какого-либо вклада или предоставление средств, товаров или услуг в интересах заинтересованных лиц», — подчеркнул посол.

По данным США, в прошлом созыве парламента в 2021 году партия «Шор» действовала в интересах России. Также «Шор» сотрудничает с Россией, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдове. 

Посол заявил, что США прилагают усилия в борьбе с коррупцией, которую ведет Молдова. США заявили, что оказывают финансовую, техническую помощь, а также консультируют наши органы.

Логсдон подчеркнул, что США уважают нейтралитет и территориальную целостность Молдовы.

Больше новостей в нашем Telegram-канале.

Subscribe for updates
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
More: