Как сообщил директор Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Ион Гросу, на фестиваль приедут 22 исполнителя и дирижера, в том числе: Валентина Нафорницэ (Молдова), Рамона Захария, Флорин Гузгэ и Сорин Лупу (Румыния), Джонатан Тетельман (США), Анна Литвинова и Наталья Матвеева (Украина), Дину Тамазлыкару и Яна Саленко (Германия), Ада Гонсалес (Испания) и др. 

На пресс-конференции 8 сентября министр культуры Серджиу Продан заявил, что Международный фестиваль оперы и балета им. Марии Биешу является одним из главных событий в Молдове, которое пользуется поддержкой профильного министерства и правительства. 

Фестиваль открылся 8 сентября оперой Жоржа Бизе «Кармен» в четырех действиях, дирижер — Николае Дохотару, а завершится 25 сентября гала-концертом. 

Программа фестиваля:

 

10 сентября – балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского в четырех действиях: роль Одетты исполняет балерина из Украины Яна Саленко.

 

11 сентября — «Турандот» Джакомо Пуччини, опера в трех действиях, роль Турандот исполнит Ханьинг Цо из Италии.

 

15 сентября — «Жизель» — балет в двух действиях.

 

18 сентября — «Богема» Джакомо Пуччини, опера в четырех действиях.

 

22 сентября — «Аида», опера Джузеппе Верди в четырех действиях.

 

25 сентября — гала-концерт, в котором выступят Анна Литвинова (Украина), Флорин Гузгэ (Румыния), баритон Александру Константин (Румыния).

 

В этом году мероприятие организовано Министерством культуры, Национальным театром оперы и балета им. М. Биешу и другими учреждениями. Бюджет фестиваля — около 2 млн леев.

Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канале.

Subscribe for updates
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
More: